■材 料 の 単 品 ご 注 文■ |
本格焼酎は即納可能です! |
|
梅酒用の材料▼▼▼▼▼ |
|
■青梅 6月中旬頃のお届けです |
青梅を含む商品は、クール便を使用いたします
|
|
青梅は 予定数に達し次第ご予約終了です |
質の良さで定評のある、紀州半島産の減農薬・減化学肥料で栽培した青梅 白加賀品種です。 |
|
|
■焼酎 直ぐにお届けできます! |
焼酎のみのご注文はこちらでもOKです |
|
玄米焼酎35度 (米焼酎)鹿児島 小正醸造 |
陸前35度 (米焼酎)岩手 酔仙酒造 |
こくあり梅酒に仕上がります 梅酒ベース売上 No.1 |
さわやか梅酒に仕上がります |
玄米のほのかな苦みと梅の甘酸っぱさが、絶妙で、こくのある大人の味わいを醸し出します。
長期熟成によってまろやかな味わいを楽しむことが出来ます。
小正醸造の特選梅酒は、この焼酎がベースとなっています。
|
梅の味わいがとっても綺麗に出て、繊細な味わいの梅酒に仕上がります。
2−3年熟成も大変美味しく頂けます。出来ればたくさん造って長期熟成してみる楽しみもありますよ。
ぜひ、挑戦してみて下さいね。
※東日本大震災の津波により全壊消失いたしました。 復興を心より応援いたしております。 |
|
|
|
もっとこだわりを持ちたいあなたへ 梅酒のベースにもぜひご利用下さい! |
★原料米は全て有機認証を取っているこだわりの米焼酎
熊本で造られる米焼酎は、球磨焼酎と呼ばれ地域に密着して親しまれています。純粋で妥協を許さない肥後の気質「モッコス」があり、よりよい焼酎づくりを支えているのかもしれません。
無農薬有機栽培米、ヒノヒカリを使い、酵母菌は、香りと旨味を引き出すことで有名な熊本酵母を使っています。蒸留は通常、単式蒸留機で1回ですが、豊永酒造では、2回行います。最初は粗蒸留、2度目はていねいに蒸留し、良い部分だけ抽出しているため、高濃度で味わい深い原酒が得られます。この原酒をカメで熟成させた後、仕込み水で割っています。
この焼酎をベースに「びわの葉酒」や「びわ種焼酎」を漬け込まれる方もたくさんいらっしゃいます。
|
想像を遙かに超える出来映えに大満足です!(^o^)周りからは、梅酒を仕込むのにはもったいないよと言われましたが、ホワイトリカーでは味わえない喜びと興奮で一杯です!やましょうさんが言うように少しずつ美味しくなっていきます。ちびちび飲む私にはちょうど良いです。今年も張り切ってこの焼酎で3升仕込むぞー(^^)v |
東京都 IMさま |
|
■青梅のみりん漬け & 自然酒うめ風味 直ぐにお届けできます! |
三河みりん 愛知 角谷文治郎商店 |
金寳優選自然酒 福島 仁井田本家 |
福来純 本みりん 岐阜 白扇酒造 |
|
|
|
甘口の純米原酒を使った梅風味の日本酒はいかがでしょう。カクテル風味で冷やして飲むと美味しいですよ。
是非おためし下さい。
ポイントは梅の引き上げのタイミングです。
梅酒(金寳自然酒)1週間でフレッシュなワインのように仕上がり驚きました。さっぱりしていて、むしろ酒飲みの男性に好評のようです。あっという間に無くなってしまったので、今月中にもう少し作ってみたいです。
東京都 M C さま |
|
|
■蜂蜜梅ジュース はちみつ仕込みで梅ジュースをつくろう! |
青梅を含む商品は、クール便を使用いたします
|
|
|
かんたんヘルシー! 手造り梅ジュース蜂蜜仕込み |
・梅1Kg 蜂蜜1Kg を用意(カチンカチンに冷凍してもOK)
・軽く洗って乾燥 へたを取る
・仕込み瓶を殺菌して梅を入れ蜂蜜を注ぐ 冷暗所で保存 保存中はふたは開けずに出てきたエキスをまんべんなく梅にかけてあげる
・1ヶ月ほどでエキスが出てくる
・冷蔵保管
・水割り・ソーダ割りなどお好きな飲み方で召し上がれ
(もちろん、氷砂糖でも仕込めます レシピも同じです)
|
|
|
■こだわりの副材料 |
|
蜂蜜+粗製糖でお使い下さい
(焼酎1.8L 梅1Kg 蜂蜜760g 粗製糖250g)
蜂蜜のみで仕込みたい方 蜂蜜の量で甘さ加減を自由に調整できます |
|
|
2001年より毎年やましょうさんで梅酒を仕込んでいます。今年は氷砂糖版にしてみます。昨年、待ちかねて2001年ものを賞味しました(玄米焼酎+はちみつ・洗糖)。コクのある梅酒であっというまに飲みきってしまいました。 |
東京都 NFさま |
|
■氷砂糖 |
|
澄んだ色合いで綺麗に仕上がります。 |
|
梅干し用の材料▼▼▼▼▼ |
|
■梅干しもOK!これで仕込めます 南高梅・自然塩・もみしそ |
|
|
青梅を含む商品は、クール便を使用いたします
|
|
|
質の良さで定評のある、紀州半島産の減農薬・減化学肥料で栽培した青梅 南高梅品種です。 |
|
|
|
|
梅1Kgに対して200g |
|
梅1Kgに対して200g |
|
梅1Kgに対して300g |
もみしそは、6 月 下旬 お届け予定 です |
|
|
− 青梅・蜂蜜・洗糖・もみしそ ご予約受付中です − |
|
梅は、青梅の状態を保つためクール便でで発送いたします
※梅酒用には青梅の状態で
※梅干し用には、常温で置いて多少黄色く熟してからお使い下さい!
青梅は、6月中旬(白加賀)から下旬(南高梅) のお届け予定です
本格焼酎は、直ぐにお届け可能です |
|
|
|
|